Psychomotorik

Die Psychomotoriktherapie ist eine pädagogisch-therapeutische Fördermassnahme

Das Angebot richtet sich an Kinder und Jugendliche mit Auffälligkeiten in der Bewegung, in der Wahrnehmung, im Sozialverhalten oder in der emotionalen Entwicklung.

Unter Psychomotorik verstehen wir den engen Zusammenhang zwischen Bewegen, Wahrnehmen, Denken, Fühlen, Handeln und deren Bedeutung für die Entwicklung des Kindes. Die Arbeit in der Psychomotoriktherapie orientiert sich an den persönlichen Entwicklungsthemen des Kindes, an seinen Stärken und an seinen psychomotorischen Schwierigkeiten. Zentral in der Arbeit ist die Beziehung zum Kind. Durch gezielten Einsatz von Materialien, kreativen Medien und vielfältigen Bewegungsangeboten werden in der Therapie die kindlichen Bewegungsbedürfnisse angesprochen.

Die Anmeldung für eine psychomotorische Abklärung kann auf Grund eines Standortgespräches oder auf Grund von Beobachtungen der Psychomotoriktherapeutin oder der Klassenlehrperson nach Absprache mit den Eltern erfolgen. Die Räumlichkeiten der Psychomotorik finden Sie im Schulhaus Mittlistberg in Bubikon im Untergeschoss. Der Eingang ist von der Seite der Turnhalle Bergli her.

Ausführliche Informationen von der Bildungsdirektion des Kantons Zürich finden sich in der Broschüre „Elterninformation Psychomotorik“. (Quelle: www.vsa.zh.ch)
Schulspezifische Informationen zur Psychomotorik finden Sie nachfolgend unter den Links für die jeweilige Primarschuleinheit.
Psychomotorik an der Primarschule Wolfhausen:
Psychomotorik an der Primarschule Bubikon:
Therapiestelle für Psychomotorik der Schule Bubikon:
Frau Julia Rüegg
Schulhaus Mittlistberg